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【徒然なるままDIARY】

映画、音楽、写真(カメラ)、旅行、絵画、オーディオ等…作者「NOBU」の興味があることを書きます。

平和な番組

 バタバタとした毎日が過ぎていく。

 なかなか気持ちに余裕がなくてふらっと飲みに行くような気分にならない。

 帰宅して2ニャンに囲まれてテレビをつける。

 最近、楽しみにしているのが「吉田類の酒場放浪記」。

 なんてことはない。

 酒場詩人の吉田類さんが居酒屋で飲んで食べる番組。

 実に平和だ(最後の俳句が心に染みる)。








テーマ:雑記 - ジャンル:日記

  1. 2010/06/25(金) 21:56:57|
  2. 雑談
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
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コメント

美味しそう、そしてとってもほのぼのしていて、なんだか幸せな気分になれますね。
でもお店の名前が「やきとり 屯」なのに、中で主に扱っているのは鳥肉じゃなくて豚肉なのが、とっても不思議でした。
サーモン好きとしてはあのサラダをたのんでみたいところですが、
なにより最後のばの爆弾さん。どかーんとお口に爆撃してみたくてたまりません。肉汁たっぷりでしたね、ああ良いな。
  1. URL |
  2. 2010/06/26(土) 00:18:21 |
  3. ささめ #3KrfhFaQ
  4. [ 編集]

焼き鳥食べた~い!

NOBUさん こんばんは

「やきとり屯」・・・とこ屯美味しく! とこ屯食べて! とこ屯楽しんで! 
徳利(とっくり)見てって・・・いいお店です i-277i-178
・・・って、銚子(調子)にのってます(これって・・・悪酔い !?? ) ^^; 

豚肉の紫蘇巻とミニトマト巻は食べた事あるし、家でもパクパクパクッと真似て作ります^^

テレビから におって来ると 2ニャンちゃんも黙っていられないでしょうけど・・・(笑)
  1. URL |
  2. 2010/06/26(土) 02:14:17 |
  3. きつつき #bBmFigmc
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 みなさん、こんにちは。

 >ささめさん

 ありがとうございます。

 関西は違うかもしれませんね…。
 関東では「やきとり」と看板やのれんにあって、「やきとん」を出す店があります。
 出張で行ったことがありますが、埼玉の東松山はやきとんのやきとり(ややこしいです)に味噌だれをつけて食べます。これが結構いけまして…ビールとよく合います。

 今回のお店は特徴がありますね。
 今ではいろいろなお店でミニトマトのベーコン巻きを出していますが、その発祥のお店のようです。
 サーモンサラダは美味しそうです。バクダンというネーミングも愉快です。

 こういう調子でもう7年も放映しているそうです。
 BS-TBSチャンネルで放映しています(機会がありましたらご覧になってみてください)。
 今、一番ゆるいと言いますか…ホッとする番組だと思います。

 >きつつきさん

 ありがとうございます。

 「屯」はいろいろなものにかかりますね。
 「とことん」もいいです。番組にもありましたが「屯田兵」も由来みたいです。

 近所(千歳船橋)に、炭火焼きと鰻が美味しい店があります。
 ミニトマトのベーコン巻き串は美味しいです。このお店が発祥の地なんですね。
 
 2ニャンもこんな居酒屋の雰囲気がわかったら楽しいです。
 思い出しました。東京・月島の「岸田屋」という有名な居酒屋の回の時、看板ネコがクローズアップされていました。
 ユキマルが看板ネコでしたら場所をとるだろうな…なんて思います(ポンはビビリなので看板ニャンになりません)。
  1. URL |
  2. 2010/06/26(土) 09:48:03 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

ホント~味わいのある一句ですね♪
食べものは 大地から生まれる
生きるために そのいのちをいただいてる
こんなシンプルで 大事なことを
ときどき 忘れそうになります。。

NOBUさんの鰻の思い出
いいお話だなぁ

父が連れていってくれた
祇園の鰻丼を思い出しました
やはらかで美味な 江戸前です^^v

東山に うぞうすいのお店もありますが
これは 素焼きの鰻
あ~なんだか おなかがすいてきましたょ^^*

よき週末を…☆ 
  1. URL |
  2. 2010/06/26(土) 14:42:04 |
  3. 吟遊詩人 #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 吟遊詩人さん、こんにちは。

 ありがとうございます。

 吉田類さんは「舟」という俳句会を主宰されています。
 僕は俳句は素人ですが、毎回ラストによまれる俳句はじわっと染みこんでくるような感じです。

 吟遊詩人さんは俳句をやっていらっしゃいますから、他の回(のラスト)をご覧になると吉田さんの俳句がどんな感じかおわかりになるでしょうね。

 俳句も同じところがあるかもしれませんが…詩は異質な言葉を組み合わせるとケミカルな反応が起きるような気がします。

 父は家庭のことになると…かなり控えめにする傾向がありました。
 子供の頃は豚肉のすき焼きは食べましたが、鰻や牛のすき焼きは大げさではなく…夢のご馳走でした。

 祇園の鰻丼…ふわっと上品な雰囲気が伝わってきます。
 江戸前ということは蒸す鰻ですね。
 お父様はきっと美味しい、本物を食べさせてあげようという気持ちがあったのでは…と想像します。

 東山のうぞうすい…素焼きの鰻ということは関西風ですね。
 ぞうすいでしたらこちらの方が合うのかもしれません。

 クルマの修理が終わったのでディーラーに取りに行ってきました。
 その後、オイル交換を行って…少しならし運転をします。

 今、先週撮影したフィルムをスキャンしながらあるテキストを読んでいます。
 
 吟遊詩人さんもごゆっくりできるといいですね。
 それでは。
  1. URL |
  2. 2010/06/26(土) 20:00:32 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

こんにちは

キレイに並べられた串たちを見ていると
あれもこれも!と注文したくなります。
全部1本ずつ焼いてください!もいいなぁ。
とにかミニくトマトベーコン巻きは食べてみたいです。

こちらにもこんなお店があるといいのに…。
  1. URL |
  2. 2010/06/27(日) 09:18:06 |
  3. Choco #XCF/xwGU
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 Chocoさん、こんにちは。

 ありがとうございます。

 串焼きは仕込みが勝負でしょうね。
 ずらっと並ぶ串はどれも味をみたくなってしまいます。

 ミニトマトベーコン巻きはこのお店でいただいたことはありませんが…(他店でいただくと)意外な美味しさに驚きます。
 ミニトマトは普通のトマトよりも水分が少なめで味が濃いです。熱々でうまみを感じます。ベーコンの塩気と相まって美味しいです。

 居酒屋にもいろいろありますね。
 「やきとり屯」はしっかりしているお店なのだと思います。
 もしかしたら…Chocoさんのご地元でもミニトマトのベーコン巻き串を出すお店があるかもしれません。

 最初に吉田さんが飲むホッピーは僕も好みです。
 前にも書きましたが、いつかドイツの方とホッピーで乾杯したのは愉快でした。
  1. URL |
  2. 2010/06/27(日) 10:51:29 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

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