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【徒然なるままDIARY】

映画、音楽、写真(カメラ)、旅行、絵画、オーディオ等…作者「NOBU」の興味があることを書きます。

これが元祖・長崎ちゃんぽん

 長崎ちゃんぽんの元祖のお店をご存知だろうか。
 長崎の中華料理店「四海楼」が元祖なのだ。

 長崎に行ったら是非食べようと思ってネットで調べたところ、やれ観光客向けだ、他の店が美味しい等…評判がよいとは思えない感想が多くみられた。

 実際に食べてみた。
 スープはクリーミーでクセのかけらもない(妙な表現…)。錦糸卵が美しい盛りつけでボリュームも満点。麺はつるつるとしていてとてもなめらか。こいつはうまい…と、ハシがとまらず、あっという間に平らげてしまった。

 四海楼のご主人がお金のない留学生に安くて栄養があるものを食べさせてやりたいと考えて作ったのが「ちゃんぽん」なのだそうだ。やさしさが味に出ている(詳しくは以下のURLをクリックしてください)。

http://www.shikairou.com/

 元祖にうまいものあり、名物にうまいものあり…四海楼のちゃんぽんは一杯で感動出来る。

(コンタックスT2)

四海楼のちゃんぽん

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2007/08/15(水) 09:31:56|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

具沢山の長崎ちゃんぽん、見るからにおいしそうです。
実は、わたしは長崎出身で、上京するまでラーメンというものを食べた事がなかったくらいで、中華麺といえばちゃんぽんでした。ちゃんぽんや沖縄のそーきそばは、地元ではラーメンの追随を許さないほどの地元に定着した料理ですが、旅先で地元の味を経験されるのは、旅の醍醐味でもありますね。
NOBUさんの事前準備の情報収集が‘当たり’でよかったです。(笑
  1. URL |
  2. 2007/08/15(水) 10:02:43 |
  3. murasaki4649 #YrPo1hyo
  4. [ 編集]

ちゃんぽんは美味しいです

 murasaki4649さん、こんにちは。

 ブログに寄っていただき、また、コメントどうもありがとうございます。
 僕は東京生まれで東京在住ですが、東京のちゃんぽんは「ちゃんぽん」と思っちゃいけませんね。

 四海楼のちゃんぽんはあまりにも有名だったので、「観光客向け」と背を向けるような感想が多かったのかと思います。ちゃんぽんの由来は後から知りましたが、食べている時は何でこんなにやさしい味なのだろう…と、感動しながら食べたことを思い出します。

 写真のちゃんぽんですが、スープの色が実際とかなり違いますので少々色を修正しました(これが実際のちゃんぽんに近いと思います)。

 また、長崎本場でちゃんぽんをいただいてみたいです。
  1. URL |
  2. 2007/08/15(水) 10:18:39 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

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