【徒然なるままDIARY】

映画、音楽、写真(カメラ)、ネコ、旅行、絵画、オーディオ等…作者「NOBU」の興味があることを書きます。

「段ボール肉まん」より「小龍包」

 中国製品の品質等が問題になっている。
 輸入食材等の検査を行っている方に聞いたことがあるが、中国から輸入するウナギからは、やはり何か検出されることが多いそうだ(スーパーで中国産ウナギは買いませんか?と聞いたところ、気にしてたら生活出来ませんと話されていた)
 ちなみに蒲焼きを検査する場合、表面を削った白い身を使うとのこと。その際、ホルマリンを使うと話されていたが、ホルマリンは甘いそうだ。「試しますか?」と聞かれたが、こいつは無理だろう…と、(顔を)引きつりながら「結構です」と答えた。

 台北に行くとティンタイホンで食事をする。とても有名なレストランで、小龍包はとても美味しい。北京の段ボール肉まんが問題となっている。何でも、中華まんが段ボール6、肉4の割合で作られているのだとか。すごい…恐ろしい話だ。ティンタイホンの小龍包の「品質」を思うと、台湾の方がリスクが小さいように感じる。

(コンタックスT2)

Dscn0721.jpg

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/07/16(月) 06:15:15|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<虹色のかき氷 | ホーム | ポン吉の紹介>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://movieboxnobu.blog113.fc2.com/tb.php/2-c02e0dfe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

NOBU

Author:NOBU
【徒然なるままDIARY】にようこそ!

 映画、音楽、カメラ、写真、美術、小説、旅行、グルメ等…好奇心が旺盛です(これだけが取り柄です)。

 相互リンク大歓迎です。よろしくお願いします。
 
 気軽にご覧ください。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する