【徒然なるままDIARY】

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木曜日でも好き勝手に書きます

 東京にも「串カツ屋」が増えている。ご存知の通り大阪名物だが、串カツはビールとピッタリでこれからの季節にいいと思う。
 モツ焼き、モツ煮込み等のお店も増えている。庶民の味だ。僕は付き合い以外では酒を飲まないので、これらのお店に入る機会は少ないが、様々な企業が飲食業界のニッチ的な分野に参入するのはいいコトだと思う。ただ、定着するには相当な努力が必要だろう。今は、顧客満足度が高くないとリピートはあり得ない。

 大手居酒屋チェーンで、いつか頼んだ「モツ鍋」は衝撃的だった。ゴム鍋の間違いではないか?と言いたくなるモツのゴム感がすごい。刺身の盛り合わせは垂直に盛り合わせる工夫が見られるが、肝心の刺し身のスカスカ感は落胆させるのに十分なネガティブ効果を持っている。いわゆる、大手チエーンの総合居酒屋の経営難が伝われて久しい。商品力の中途半端さが消費者に飽きられてきたという識者の解説にはなるほどと思わされる。

 「これでいいか感」は飲食業界では通用しなくなっているのではないか?
 学生の頃、居酒屋に入ると「しめ鯖を頼んでちょっと目を離して動いていなければ食べて大丈夫」なんて後輩に話していた事が懐かしい。もちろん、冗談だがそれを一瞬「マジ?」と思ってしまう「ユルさ」があったように思う。今は消費者の舌は肥えている。

テーマ:雑記 - ジャンル:日記

  1. 2015/07/09(木) 23:41:24|
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