【徒然なるままDIARY】

映画、音楽、写真(カメラ)、ネコ、旅行、絵画、オーディオ等…作者「NOBU」の興味があることを書きます。

新年明けましておめでとうございます

 新年明けましておめでとうございます。

 昨年同様、本年もよろしくお願い致します。

 年末は料理担当者として料理三昧の日々だった。普段の食事に加えて、正月用の準備をしなければならない。
 黒豆をふっくらやわらかく煮ることに注力する。アルミ箔で蓋をして豆にシワがよらないようにする。小豆は甘からず辛からず旨からず((C)ダチョウ倶楽部)味付けする。豚の角煮はショウガを多めにして臭みをとる。両親が新潟出身なので雑煮は新潟方式(?)である。大根、ごぼう、鮭、イクラという新潟らしい食材を入れる。のっぺ(のっぺ汁ともいう)を作る。里芋、人参、こんにゃく、タケノコ、鶏肉、干し椎茸、銀杏が食材だ。干し椎茸の戻し汁が味付けで重要になる。いい里芋でないと、のっぺ全体の味を殺してしまう。とまあ、何だこんなで調理をすすめて昨夜完成した。

 時間があればDVDで映画を観ている。ここ数年間の遅れ?を取り戻すべく、かなりハイペースで観ている。韓国映画もかなり観た。強引な設定とストーリーはお国柄かもしれないが、映画から熱を感じる。この熱量はすごいと思う。

 とまあ、今年は仕事でも何でも三昧となるように頑張りたい。
 よろしくお願い致します。

テーマ:雑記 - ジャンル:日記

  1. 2015/01/01(木) 11:13:51|
  2. 雑談
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

あけまして おめでとうございます。

わお凄腕のプロの技・・・・!!。笑)

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
  1. URL |
  2. 2015/01/01(木) 13:00:06 |
  3. ひげ #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 ひげさん、こんにちは。

 明けましておめでとうございます。
 ありがとうございます。

 とんでもありません。今日、実食してああすればよかったという反省しきりです。
 いつか、京都の小料理屋でいただいた黒豆の柔らかさが忘れられません。あんなにふっくら柔らかく出来るのです。
 素人料理のなおかつ初心者並の腕に、新年から反省しています。

 今年もよろしくお願いします。
  1. URL |
  2. 2015/01/01(木) 16:08:48 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

NOBUさん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

凄いですね。食べる方の専門の私は少し見習わなくては・・・。
美味しい食べ物があるお正月はいいですね。

美味しいもの食べて、いい映画見て、ゆっくり過ごすお正月、いいですね。
  1. URL |
  2. 2015/01/01(木) 19:55:40 |
  3. joy #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 Joyさん、こんにちは。

 明けましておめでとうございます。
 ありがとうございます。

 実家が飲食店なので、子供の頃から料理をよくやっていました。
 実食して、素人料理のビギナークラスだという事がよくわかりました。年に一度しか黒豆を作らない物が料理人と同じように作れるわけがありません。料理は奥深いですね。

 元旦に家族で過ごせるのはありがたいです。ありがたさを実感します。
 Joyさんはごゆっくりされているでしょうか。寒いです。お身体に気をつけて下さい。

 
  1. URL |
  2. 2015/01/01(木) 21:27:13 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

あけましておめでとうございます 
今年もよろしくお願いいたします 

映画三昧 いいですね(^^)
 
  1. URL |
  2. 2015/01/01(木) 22:46:59 |
  3. 松本麗香  #N.vW.TCs
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 松本さん、こんにちは。

 明けましておめでとうございます。
 ありがとうございます。

 映画はあらためていいと思います。
 ここ数年はDVDでもなかなか観る気持ちがありませんでした。
 遅れを取り戻すと言いますか…すごいペースで観ています(眠る時間を多少充てています)。
 こんな時もありますね。

 ゆっくりお過ごしでしょうか。
 急に寒くなりました。風邪に気をつけて下さいね。
  1. URL |
  2. 2015/01/01(木) 23:22:49 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

あけましておめでとうございます。

凄い~凄い~ちゃんとおせちを作るんですね~
私はもう手抜きですよ~(笑)

ただね、栗きんとんはちゃんと手を抜かず作りましたけどね。
何せ、ちゃんとしたおせちを作っても子供たちは食べてくれ
ないので、もったいないしね・・

今年も宜しくお願いいたします。
  1. URL |
  2. 2015/01/02(金) 11:38:59 |
  3. 星峰 #rdwG4C.k
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 星峰さん、こんにちは。

 明けましておめでとうございます。
 ありがとうございます。

 もう一つの出来でちょっとガッカリしています。栗きんとんは弟が市販のものを買ってきました。
 栗きんとんは子供の頃は大好きでした。美味しいですね。

 確かにおせち料理は現代ではごちそう感が薄れているかもしれません。
 美味しいものが簡単に手に入ります。

 本年もよろしくお願いします。
  1. URL |
  2. 2015/01/02(金) 15:41:47 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

シングルは、新年の料理を考えると憂鬱になりますが
お節を買ってしのぎます。

ニャンコは留守ですか?
  1. URL |
  2. 2015/01/02(金) 21:10:44 |
  3. 山彦 #2AuWRls6
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 山彦さん、こんにちは。

 明けましておめでとうございます。
 ありがとうございます。

 シングルだと料理は二の次になりますね。
 僕は、今は実家で暮らしているので料理担当です。

 2ニャンは人に預けています。
 とても寂しいです。
  1. URL |
  2. 2015/01/02(金) 22:10:08 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

おめでとうございます

風邪の調子はいかがですか 私はやっと抜けたかなというところです。
小さいこと外で遊んだり 日頃出さない声を出し続けるので
体が 休みたいと言ってるのです・・・・衰えています。
ゆっくりやすんだのでそろそろ うごかないと 体重オーバーです。
今年もよろしくお願いいたします。
黒豆忘れてました。
  1. URL |
  2. 2015/01/04(日) 08:17:06 |
  3. 小紋 #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます

 小紋さん、こんにちは。

 明けましておめでとうございます。
 ありがとうございます。

 風邪が治ってよかったです。僕はどうも風邪が抜けきりません。微熱があります。
 子どもたちの相手をするのは楽しいと思いますが、寒いですからお身体に気をつけて下さい。

 黒豆はもう少し味付けを濃くすればよかったです。
 料理屋のようにふっくら出来上がりません。にわか料理人はダメですね。

 明日から仕事です。気を引き締めて取り掛かります。
 本年もよろしくお願いします。
  1. URL |
  2. 2015/01/04(日) 20:52:09 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

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