【徒然なるままDIARY】

映画、音楽、写真(カメラ)、ネコ、旅行、絵画、オーディオ等…作者「NOBU」の興味があることを書きます。

金曜日でも好き勝手に書きます

 近所のスーパーで、サツマイモとカボチャを買ってくる。

 どちらも拍子切りにして、5分程度茹でる。
 水気を切って、塩胡椒をしてからマヨネーズを少なめにかける。
 これでサツマイモ・カボチャのサラダの出来上がり。

 皿に盛ってフォークでいただく。
 電子レンジで調理するより、やはり茹でる方がしっとりとした仕上がりになる。
 旬の食材が一番美味しいし、値段が安くて栄養がある。

 キャベツの千切りは…ちょっと自慢。僕の千切りキャベツはとんかつ屋よりも細かい。
 キャベツは切り方によって味がまるっきり違う。細かく千切りにするとソフトでキャベツの甘みを引き出す事が出来る。これに、ドレッシングを軽くかける。カニかまぼこがあったら…細く裂いてのせれば味がアップする。

 家庭用のガスで作るのが難しいのがチャーハンだ。
 素人の僕でも簡単に出来るチャーハンの作り方は以下の通り。

 温かいご飯をボウルによそって、玉子一個を割り入れる。ざっくりとご飯と玉子を混ぜ合わせておく。
 ショウガ一かけを千切りにしておく(出来るだけ細くする)。チャーシューやハム、長ネギを刻んでおく。

 フライパンを熱して、サラダオイルを大さじ1杯ぐらい入れる。
 焦がさないようにショウガの千切りを炒めて香りを出す。

 次に玉子を混ぜ入れたご飯を投入する。この時の留意点は…火は中火ぐらいにすることだ。プロは強火で仕上げるが、家庭ではそれが難しい。中火で焦げないようにご飯を炒めて、パラパラにする(玉子を混ぜてから炒めると必ずパラパラになる)。塩胡椒、鶏ガラスープの素や味覇(ウェイパー=中華の万能調味料)で味をつける。薄味に仕上げたいので味見をしながら調味料を入れる(僕は勘で入れてしまうが)。チャーシュー、ハム等を入れる。最後に、長ネギのみじん切りを入れてサッと火を通す。これで、簡単パラパラ・チャーハンの出来上がり。 

 またまた好き勝手に書いてしまいました。
 失礼しました。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/04(金) 23:07:25|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<太田裕美 | ホーム | 花園神社・酉の市>>

コメント

NOBUさん おはようございます。

キャベツの千切り・・・一日一回は必ずやります。

キャベツそのものもですが、千切りの仕方で可也違いますね・・・。

今朝もこれからシャキシャキやります。笑)
  1. URL |
  2. 2011/11/05(土) 04:52:34 |
  3. ひげ #-
  4. [ 編集]

ありがとうこざいます

 ひげさん、おはようございます。

 ありがとうこざいます。

 キャベツそのもので味が大きく違いますね。
 毎日、千切りしていらっしゃるんですね。
 ちょっと自慢なんて書いてお恥ずかしい。

 千切りキャベツが添えてあると…家庭料理という感じがして好きです。
  1. URL |
  2. 2011/11/05(土) 08:30:51 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

卵を混ぜ合わせたご飯でのチャーハンたまに作ります。
見事にパラパラになるんですが、それもお湯で溶いた味覇をあわせるとしっとりして美味しい。
レタスを最後に混ぜるとしゃきっとした食感が出るし~
カボチャはレンジで暖めたほうが水っぽくならないし、調理時間短いので、もっぱらレンジはです。
でも、こないだ出しを入れて煮たらまずかった。
砂糖と醤油だけのがいいですね~
  1. URL |
  2. 2011/11/08(火) 14:56:40 |
  3. dejavuewords #hdScUxTA
  4. [ 編集]

ありがとうこざいます

 デジャビューさん、こんにちは。

 ありがとうこざいます。

 家庭用のガス台だと、火力が足りないですね。
 玉子をあらかじめ混ぜておくと、失敗しません。
 味覇のそんな使い方があるのですね。参考になります。レタスは火を通しすぎなければシャキッとした食感が残りますね。

 そうですね。カボチャだけでしたら、僕も電子レンジで火を通します。
 サツマイモはレンジを使うと甘みが少なくなるので…一緒に調理するときは茹でます。
 カボチャの煮物をお作りになられたのですね。
 僕もよく失敗します。カボチャは意外に火の通りがいいですね。長めに煮ると、形がなくなってしまいます。
 でも、次に作るときは気をつけますから…失敗は無駄じゃないですね。

 ありがとうこざいます。
  1. URL |
  2. 2011/11/08(火) 15:35:39 |
  3. NOBU #bf2PXrYQ
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://movieboxnobu.blog113.fc2.com/tb.php/1432-8393d91e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

NOBU

Author:NOBU
【徒然なるままDIARY】にようこそ!

 映画、音楽、カメラ、写真、美術、小説、旅行、グルメ等…好奇心が旺盛です(これだけが取り柄です)。

 相互リンク大歓迎です。よろしくお願いします。
 
 気軽にご覧ください。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する